夜明茶屋

KF

2009年06月11日 22:14


今日は早朝から会議で筑後は柳川出張でした。
特急電車乗り継いで片道3時間。在来線3時間は遠く感じるなぁ・・・。

折角柳川に来たんだから、川下りでも・・・という気持ちを抑え、会議の会場へ。
会場は料理屋をセッティングしてくれてたのですが、ここがなかなかナイスなところで。。。
幹事が男前な専務(笑)と同級生ってことで、この店選んだみたいですが、店といい専務といい、かなりナイスで気に入りました!
この地で創業120年の老舗なんだそうです。
さて、会議もそこそこに、本題のお食事へ。笑
有明海と言えばむつごろうぐらいしか思い浮かびませんでしたが、まぁいろいろ珍味が出てくること!
柳川の一般的な家庭の味なんだそうですが、初めて食するものばかりでした。


さすがにこれは私もふつーに食べますけど、しゃこです。
好きなんですよねー。


左下の、奈良漬けの左横のなんだかよくわかんないの、なんだかわかります?
「ワケノシンノス」と言うんだそうで。。。

答えは「イソギンチャクの煮付け」。
何ともいえない珍味でした。。。笑


これは、この店オリジナルの「エツゴチップス」。
エツの養魚の唐揚げです。
エツは堂々とレッドデータブックに記載される絶滅危惧種で、食っていいのかー?って言われそうなぐらい希少な魚ですが、地元の人にとっては昔から普通に食べた食材であり、今でもこうして期間限定で漁がされていると言うことです。

他にもクッゾコ(クチゾコ)の煮付け、子持ちイイダコ等々、おいしかったです。


店の造りもかなりユニークでインパクト強いのですが、この日一番インパクト強かったのがこの魚。エイリアンです。笑
実名ワラスボと言います。
いや〜怖い顔ですが、これをみそ汁や素揚げで食するのだそうです。。。

今年からしばらく、柳川はじめ、筑後エリアでの仕事が多いですが、今後この店にもちょくちょく来ることになりそうです。

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